Gastronomia storica, ristorante tra i migliori della Capitale, cantina con il meglio d’Italia e del mondo, quartier generale di famiglia e fulcro di una piccola galassia di locali: a due passi, in via dei Chiavari, il forno, ove tutto nacque, un laboratorio di ricerca continua con focus stagionali (i panettoni, le colombe) e capisaldi come l’imperdibile pizza bianca; la Rimessa, sede di degustazioni ed eventi nonché sorta di “dopolavoro gastronomico” con menu formato bistrot; e poi, tre metri oltre la casa madre, il Caffè multitasking, con pasticceria romanissima sui must mattutini, innovativa su altro, saletta da tè o da shakerato, notevole settore salato. Ovunque il fronte vino è un bengodi, e nella saletta di via dei Giubbonari la cucina, “cucinata” e non, segue il passo, dal tonno di coniglio alla caponata, dal tortellino in brodo di poulard de Bresse, alla burro & parmigiano in versione “omaggio a Bottura”. Si spende il giusto – cioè parecchio se si affonda il colpo – ma si gode in proporzione. Prenotate.
Via dei Giubbonari 21, tel. 06.6875287, Roma.
http:// www.salumeriaroscioli.com